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HOBBY/Beer

['19] Wild Wave Brewery - 광안본점 방문기

Brewery : 와일드웨이브 브루잉, 야생파도 양조장 (https://www.wildwavebrew.com/)

- 국내 최초 사우어, 와일드 맥주 양조장으로, 2015년 출범하여 2017년에는 송정에 자체 양조장을 설립하고 현재 15종 가량의 맥주를 유통하고 있음. 운영중인 브루 펍에서는 리미티드 에디션 및 시즈널 맥주 등을 맛볼 수 있음.

 

와일드웨이브 브루잉 광안본점

부산 벡스코에서 학회가 있어 스케쥴 마치고 그 동안 쌓였던 피로도 풀겸, 좋은 맥주에 대한 갈증도 풀겸 본 브루어리를 방문했다. 대표맥주인 '설레임'은 서울집시에서 한번, 그리고 필리스 펍에서 한번 이미 맛을 보았으나 직접 방문해서 마시는 건 어떨지, 그리고 온탭 되어있는 배럴 에이즈드 맥주의 맛들은 어떨지 정말 기대가 되었다. 내 첫번째 맥주는,

 

온탭 리스트
첫잔 - 브렛 호피 에일

Name: 브렛 호피 에일

Style : Barrel-aged Brett IPA
ABV : 6.0%
IBUs : 36

Explanation: 1year barrel-aged hoppy ale presenting vanila, funky, citrusy aroma with medium high bitterness

 

맥주에서오는 홉의 향과 그리고 야생 효모에서 오는 쿰쿰함이 아주 인상적이었다. 'Funky' 하다는 느낌이 아주 적절할 것 같았고, 오랜만에 느끼는 재밌는 향과 풍미가 입을 아주 즐겁게 해주었다. 더욱이 한국에서 직접 양조한 맥주를 배럴에이징을 거쳐 내놓을 수 있는 브루어리가 있다는 점에 잔을 비우는게 정말 즐거웠던 것 같다. 같이 온 동료에게 시음을 권해보면서 처음 마실땐 마치 그 쿰쿰함이 홍어랑 닮은 것 같다고 설명해주었다. 익숙하지 않은 향인데, 한번 그 맛을 본 자는 빠져나오지 못하는 것 처럼. 금방 잔을 비우고 두번째 잔을 주문하였다.

 

두번째잔 - 포도 사우어

Name: 포도 사우어

Style : Barrel-aged Sour Ale
ABV : 5.0%
IBUs : 0

Explanation: Over 1year barrel-aged sour ale with grape presenting vivid sourness with sweet grape flavor

 

두번째는 포도 사우어로, 1년 이상 포도와 함께 에이징한 에일이다. 사실 맥주의 IBU를 보고 0이라서 놀랐는데, 한 입을 마셔보면 수치가 절로 이해가 된다. 마치 초등학교때 아이셔를 처음 접한것 처럼 눈이 찡그려지는 맛인데.. 시도해볼 가치는 있다고 생각이 든다 하하.. 포도하면 와인만 떠올렸는데 배럴에 이렇게 같이 숙성하니 신기하고 즐거운 맛이 나오는 것 같고, 시도를 한 와일드 웨이브 브루어리에 박수를 보내주고 싶다.

 

갈매기 브루잉에도 들를 예정이었어서 이렇게 두잔으로 마무리하였다. 동료가 시킨 설레임이랑 IPA도 마셔봤지만 전체적으로 가격도 비싸지 않고 좋은 맥주를 즐길 수 있는 아주 좋은 시간이었던 것 같다. 집을 떠나 출장도 왔겠다 좋은 맥주도 마셨겠다, 지갑이 절로 열려 Surfing High 맥주와 전용 아메리칸 파인트잔을 구매하였다 코스터도 몇장 챙기고. 좋은 사람에게 선물로 줘야겠다!

 

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